ユーザー管理ツールでは、既存ユーザーのロールの管理、保留中のユーザーの表示、新しいユーザーの招待を行えます。
注:このツールおよび一部の機能へのアクセスは、アカウントのロールと権限によって異なります。

ユーザー管理ツール
アクティブユーザー
アカウントステータスフィルターでアクティブユーザーを表示すると、組織のポータルにアクセスできるすべてのユーザーが、ユーザー名、メールアドレス、割り当てられたロールとともに一覧表示されます。検索フィールドを使用すると、名前、ユーザー名、またはメールアドレスで特定のユーザーを検索できます。

アクティブユーザー
アクティブメンバーは、次の2つのカテゴリで構成されます。
-
認証済み
これらのメンバーはユーザー名とパスワードを作成しており、通常はGallup Accessのアクティブユーザーです。これらのメンバーには、次のようなユーザーが含まれます。
- 自分のレポートを表示するマネージャー
- アンケートを作成・管理したり、Gallup Accessのメンバーを管理したりする管理者
-
未認証メンバー
これらのメンバーにはユーザー名またはパスワードがなく、Gallup Accessの認証済みユーザーになる場合とならない場合があります。これらのメンバーには、次のようなユーザーが含まれます。
- Gallup Accessにログインしないメンバー。たとえば、Survey Builderツールを使用してアンケートへの回答を許可したメンバーなどです。これらのメンバーはアンケートに回答しますが、Gallup Accessは使用しません
- Survey Builderツールを使用してアクセスを許可されたものの、レポートを表示するためのユーザー名とパスワードをまだ作成していないマネージャー
ユーザーの行をクリックすると、ロール、権限、プロジェクトなどの追加情報を表示できます。ユーザーが参加したアンケートを表示するには、ユーザーのプロジェクトタブを選択します。ユーザーに割り当てられたロールを変更するには、ロールと権限タブを選択します。次のオプションが表示されます。
- ロールを管理をクリックして、ユーザーのクライアント固有のロールを変更します。クライアント固有のロールは、すべてのアンケートのすべてのレポートに適用されます。
- + プロジェクト固有のロールをクリックして、ユーザーのプロジェクト固有のロールを変更します。プロジェクト固有のロールは、選択したアンケートのレポートにのみ適用されます。
注:チームロールによって、チーム内の役割に応じたユーザーの権限が自動的に決まります。
メンバーと非メンバーのステータス
すべてのアクティブユーザーには、メンバーまたは非メンバーのいずれかのメンバーシップステータスがあります。これはユーザーの認証ステータスとは別のものです(上記を参照)。非メンバーユーザーにもGallup Accessアカウントがあり、通常どおりサインインできます。
メンバーシップステータスは、ユーザーが引き換えるコードの種類、またはGallup Accessへの招待時に設定されたステータスによって決まります。また、管理者が設定することもできます。
注:メンバーシップステータスによって、Gallup Access内でユーザーが組織のサブスクリプションをどのように利用するかが決まります。これは、ユーザーがユーザー名とパスワードを作成したかどうかを示すものではありません。非メンバーステータスを利用できるかどうかは、Gallup Access内の組織のサブスクリプションによって異なります。
- メンバー — Gallup Accessでクライアント名がユーザーに表示されます。メンバーはチームに割り当てることができ、(個人単位で設定されている場合)チームを表示できます。また、組織に代わって購入できます。
- 非メンバー — Gallup Accessでクライアント名がユーザーに表示されません。非メンバーは管理者によってチームに追加できますが、自分でチームにアクセスしたり管理したりすることはできません。
管理者は、ユーザー管理のユーザー詳細タブで、ユーザーのステータスをメンバーと非メンバーの間で変更できます。
ユーザーのアカウントを閉鎖する
ユーザーのアカウントを閉鎖するには、ユーザーのその他のオプションメニュー(⁝)からアカウントを終了を選択します。これにより、ユーザーは自分のアカウントを使用してGallup Accessにサインインできなくなります。
ユーザーのアカウントを再有効化するには、その他のオプションメニュー(⁝)からアカウントを有効化を選択します。

アカウントを終了オプション
複数のユーザーのアカウントを更新する
複数のユーザーのアカウントのステータスを一度に更新するには、ページ右上のアクションドロップダウンリストからステータスを更新を選択します。ステータスを更新ウィンドウが表示され、更新するユーザーアカウントのアカウントステータス(「active」または「terminate」)を記載したCSVファイルをアップロードできます。

ステータスを更新オプション
保留中のユーザー
アカウントステータスフィルターで保留中のユーザーを表示すると、ポータルに招待したものの、招待を承諾してアカウントを作成していない(または既存のアカウントでサインインしていない)すべてのユーザーが一覧表示されます。検索フィールドを使用すると、メールアドレスで特定のユーザーを検索できます。

保留中のユーザー
ユーザーに割り当てられたロールを変更するには、ユーザーの行をクリックし、ロールと権限タブを選択してから、ロールを管理をクリックします。招待を再送信をクリックして、ユーザーに別の招待を送信することもできます。または、招待をキャンセルをクリックして、保留中の招待をキャンセルします。
注:招待をキャンセルしても、ユーザーの受信トレイからメールによる招待が削除されることはありません。ユーザーは引き続き招待を使用してポータルにアカウントを作成できますが、何らかの操作を行うためのロールは付与されません。